VINI BIANCHI
SAUVIGNON DOP
VITIGNO: Sauvignon
ANNATA: 2023
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.50% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comuni Buttrio e Manzano
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Archetto doppio capovolto
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
VINIFICAZIONE
La vendemmia di questa varietà viene fatta in due momenti.
Una prima parte viene vendemmiata precocemente per preservare gli aromi più vegetali, mentre la seconda avviene a piena maturità per sviluppare gli aromi più fruttati e aumentare la struttura del vino.
I grappoli vengono prima diraspati e poi pressati sofficemente per ottenere il mosto che resterà in contatto con le fecce grossolane.
Finito questo processo durante il quale viene effettuato un battonage, il mosto viene separato dalle fecce e viene portato a temperatura per procedere alla fermentazione.
Al termine della quale il vino resta a contatto con le fecce nobili fino a quando questo viene chiarificato, filtrato e imbottigliato.
Dopo un breve periodo di maturazione in bottiglia il vino viene commercializzato.
NOTE SENSORIALI
Vino bianco dal tipicissimo profumo.
ABBINAMENTO
Ottimo come aperitivo, si accosta a crostacei e risotti
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8° - 11° C